流言蜚語

收不到的信、消逝與萌芽的愛情、一道彩虹、一場表演、很多很多的音樂,國片少有的5000萬製作,這一天,我看了電影《海角七號》。



大三那年有一個座談會,會中的學者提到台灣的媒體環境,特別是戲劇這一塊,少的是我們自己的故事,於是好萊烏、日韓影片大舉進攻,各種媒介上看到的是隔層距離的悸動,少了一點什麼,就連台灣自製的偶像劇也似乎少了一些韻味。

多年了,我等待的就是真實上演在我們身邊的故事。

國片艱澀難懂或者沉悶的印象一直揮之不去,直到《海角七號》。他訴說的故事有簡單的情感表達,也有無奈的歷史背景,今昔對比,串聯著深刻的情感脈絡。影片一開頭的台北街頭,然後場景拉到上個月我才拜訪的恆春鎮,歷歷在目的場景以及各種小人物精采的對白,從影片一開始,我就與電影院裡同一個空間的大家敞開心地去大聲笑著,而感動的部份絕對也不缺,雞皮疙瘩整場不停冒著。

再來就是滿滿的各種音樂。搖滾、抒情、原住民音樂、福音、民謠、電子花車、古典如舒伯特的野玫瑰,一樣不缺,透過這些音樂片段,也讓我們將感覺留下,保留許多記憶點。

如果今年夏天的大片黑暗騎士我給評價10分拿了9分,那麼《海角七號》就是9.5分。

從電影院走出來後,除了滿滿的感覺,我還突然覺得國片的轉捩點已然出現,彷彿參與了重要的一刻,甚至有那種不推荐則該死的使命感,於是熱騰騰地,我寫下了今天這篇,那麼,請你也去共襄盛舉吧。

逃不到天涯,那麼我們去《海角七號》。

到電影圈看更多相關電影評論

yeong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • elva
  • 真的
    這是我近幾年來看過最好看的國片了
    我甚至不覺得她是國片,她的層次已經拉高到直接比票房比較了
    我把她定位成"好看的電影",而非"好看的國片,真的
  • 嗯,大家快看,是真的!

    yeong 於 2008/08/26 18:04 回覆

  • farmkid508
  • 笑到掉眼淚,專屬台灣的笑點,離場每位觀眾臉上都掛著笑容,好看好笑好聽好電影。
  • 票房好!大家都開心

    yeong 於 2008/09/07 22:37 回覆

  • 鏘
  • 在電影院裡面笑到肚疼
    眼淚靜靜的流奔
    讓人很有快感 觸動很深的好電影
    今年夏天必推
  • 在我身旁的朋友現在的話題不是看了沒,而是你看了幾次。

    yeong 於 2008/09/16 09:21 回覆

  • 凱
  • 我也想再去看一次
    感覺當時看的太開心笑的太大聲很多小細節沒抓到