「你不想流浪嗎?
你不想從現在的生活逃離嗎?
哪怕是ㄧ下下也好?
如果這樣的機會來了,你會不會真的去流浪?」--蔡康永 LA流浪記

我這輩子活到現在沒有流浪過!是沒有安全感,是沒有足夠勇氣,是沒有機會?都是都是,我承認。
其實還有眷戀。我驚訝我如此眷戀,眷戀人,眷戀物,眷戀我所擁有,拋不掉放不開,我是黏鼠板上的困鼠,走不出去。
流浪的形式很多,找夢想亦或者單純地只想離開現狀休息,已經有朋友去流浪了,更有人計畫著,我敬佩他們的腳步,走得好迅速,他們知道青春不曾等待,就大步往前了,我還有一堆懊惱,何時才能成行?


那麼,去流浪的朋友們,你們就去吧,躊躇的我願意堅守著等你們回來,直到有一天我流浪去,請你們也ㄧ定等我。

後來我轉念一想,
我何嘗不是在台北流浪著?流浪著去追尋未來美好,
或者流浪著遭受社會現實的歷練,於是遍體鱗傷。

然後每個人必須回家,幸好我不是失根的蘭花,
我有個地方讓我歇息,每當風吹雨打後,我可以修理我的身心。

一本書上的序這麼寫著,一個很浪漫的答案,
「流浪是為了回家,離開是為了想念。」
當然,你有個基地可以回,那才叫流浪,
永遠都在流浪的人,流浪就不流浪了。
總之好切合,我已經找到我的答案。


yeong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()