流言蜚語

目前日期文章:200704 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

旅人啊旅人  你探索未知的角落
旅人啊旅人  你尋找陌生的異食

旅人啊旅人  經過時光的發酵  你熟悉著踏過的巷弄
旅人啊旅人  呼吸不同的空氣  你習慣於入耳的言語

旅人啊旅人  新奇昇華成懷念  他鄉變成了故地 
旅人啊旅人  你歸回故土  卻貪戀著那裡的回憶
旅人啊旅人      還是犯了另類的相思      一種病



(跟發哥才見過3次面,跟前同事2位才共事不到3個月......然後就一起出去闖香江。)

yeong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這是怎麼樣的一個世代?我們這一代......
物慾、奢華、聲光、功利、......
有時候思考起這個問題,答案卻都很負面,而我讀到了以下節錄這篇文章。

這篇文章中寫到了我們這一代很無奈的這一點,我常常在想,
大多數的人在儒家思想教育下如我,心裡總是會有一絲絲火苗是想要兼善天下的,可是為什麼無法那麼突出,大家找不到方法?
原來,古語說得好「窮則獨善其身 達則兼善天下」,白話文是說:
我們為人處世,但求修己不害人,進而有能力,可以佈施關懷天下人;兼善天下的胸襟是有的,但是這個環境讓我們更忙著獨善其身,無暇去幫助其他人,因為這個環境讓我們無法讓自己達到所謂好的標準,所以便先為了這個標準努力,然後我們的世界也許就漸漸變得更糟,產生惡性循環。

然後我努力地在私人與工作領域上試圖分享正面能量,這是在困窘的環境的我們比較可能做到的事。

三十歲這一代──讀龍應台「在『仰德大道』上」有感
 
齊湘  (20070422)  中國時報

     一直以來,我好奇,為什麼龍應台、林懷民、賴聲川、羅大佑、侯孝賢、朱天心那一代人的成就特別耀眼。

    或許,真正讓人疑惑的是,這是個向上提升還是向下沉淪的時代? 

    日前,龍應台「在『仰德大道』上」一文提到,他們成長背景中的儒家價值體系造就了那代知識菁英貢獻社會、兼善天下的「習慣」。這個習慣,應該就是他們那一輩如此「有所作為」的重要因素。
    可是你知道嗎?龍文中引用的所有儒家篇章,我們三十歲這一代人也都耳熟能詳。我們念的是絕對是同一套中國文化基本教材。但是,關於救國救民這件事,我們覺得無能為力。

    回想起來,在成長過程中,絕對不是沒有想過要報效國家(不信,去看我們的小學作文)。那麼,是什麼?讓我們不再相信自己的力量能夠改變這個社會。

    如果允許我猜,我會說,是台灣二十年來內部翻天覆地的變化,加上全球化帶來的機會與挑戰。我們這一代,在最(不)湊巧的時候遇上了這兩件事。其結果是,我們不救國救民,我們忙著自救。

    二十年來,台灣上演了一齣光怪陸離、什麼都有的精彩大戲。我們這一代,在成長過程中全程旁觀(有人拋頭顱灑熱血的時候我們還小)。看多了烈士變成小丑的情節,聽多了明天會更好的誓言,我們變得世故,培養出見怪不怪的「習慣」。

    即便如此,我輩不曾也不可能自外於台灣的歷史共業。我們概括承受。

    全球化的浪潮給了我輩人更多選擇。我的同學中,有的在美國當工程師,在法國作科學家,有人是香港的大學教授,新加坡的體育主播,還有人在北京搞廣告創意,去上海作網站行銷。在世界各地,我們無國可救,我們努力工作。

    這樣可好?我不知道。能不能作得更多?你問。

    如果說,二十年前的你們改變了社會,二十年後的我們被社會所改變。當時是「青年創造時代」,現在是「時代考驗青年」。這一切,可能帶點無奈,但說不定沒有對錯好壞。社會結構變了,今天的台灣,年輕人或許不易像從前一樣「有所為」,但在價值混亂的年代,「有所不為」的品德操持,勤懇認真的工作態度,反求諸己的人生哲學,乃至於相對純潔的善良本性,絕對是如假包換的社會資產。在這些地方,我們這代自認尚未(完全)鬆懈。

    去年夏天,我走進古木參天的山東孔廟,發現每一塊牌樓匾額都寫著非常看得懂的詞彙。霎時間,我回到全班同學跟著老師誦讀論語的中學課堂。課文一句句浮現腦海,這是第一次,我用成人的眼光,並且在遊歷過不同文化之後,重新審視孔子那套人生大道理,以及它在我身上造成的影響。

    漫步在千年古木間,雖然仍然不知自己將往何處去,卻清楚知道了自己從哪裏來。誰說我們不也是在同一條「仰德大道」上成長的呢?
 

yeong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

4/22 世界地球日
第一屆地球日是在1970年4月22日,是由美國威斯康辛州參議員蓋洛˙尼爾森與丹尼斯˙海斯所發起的,是美國有史以來規模最大的草根遊行活動,共有兩千多萬美國人參加,走上街頭以遊說國會議員通過環境生態法案。

2000年,地球日的推行也將邁進30週年,全球各地五億以上的人口參與地球日活動,呼籲將千禧年作為 我們保護地球的轉捩點。

2007年,在去年美國前副總統高爾「不願面對的真相」這部紀錄片發佈後,全球關注地球暖化的眼光更甚以往,而台灣也漸漸搭上這股潮流,於是許多數據擺在我們眼前。
據統計,台灣的CO2排放濃度是全球平均值的3倍,汗顏吧,當我們便利地使用各式電器時,卻也在荼毒地球。
環保團體更上街要求建置人車共行的自行車道,希望台灣有更多人加入自行車代步的行列,那便是隨即而來的5/5台灣自行車日、更有9月的國際無車日......一連串的活動。(即使我的陰謀論告訴我這是自行車製造商的行銷置入,不過他們的論述挺合理)
對照的近期被大做文章的蘇花高議題,全球生態平衡的重要如同世界所共同膜拜的信仰,但經濟發展與環境保護的角力仍彼此拉扯著各國政府。

4/22世界地球日  我們能夠做什麼讓世界更美好呢?
簡單列舉幾項
1.節約用水:請用器皿盛水,洗果菜、碗盤、刷牙、洗臉,以節約珍貴的水源(台灣是全球排名第十八位缺水國)
2.走樓梯,不搭電梯(不趕 時間,試著不搭電梯,改走樓梯,既節省能源,又可運動健身)。
3.舊衣新穿,不要亂買新衣(一件衣服的形成耗費大量的水資源)
4.拒用保麗龍,並要求自助餐店或coffee shop使用紙杯
5.少吃(在家烹煮、外食分量恰到好處,吃不完打包回家)
其他諸如資源回收、廢物利用均是拯救地球的好方法,我們可以是環保英雄。
(更簡單是發揚這個觀念給週遭的人,譬如轉貼或引用這篇文章   )

種下一棵愛心樹



每種一顆守護樹,利樂包企業將捐出一塊錢作為守護地球資源基金.
讓我們用行動來愛這塊土地!登入活動網站後,註冊帳號就可以選擇一個地點種下一顆守護樹。
我的樹就在我的BLOG版面上。

補充知識

利樂包:
「利樂包」是英文retort pouch或Tetra Pak的譯名,指的是飲料或食品的一種包裝方式。
這種包裝的材料是由多種質料的不同薄層黏合而成的。材質分別有多元酯、鋁箔、聚丙烯、紙。聚丙烯便於加熱封口,而且對食物沒有毒性。鋁箔用來隔絕光線、濕氣、具保鮮遮光性,並可防止氣體外洩。多元酯則用來增加包裝的強度。1987年利樂包在台灣的包材新工廠開始營運生產。主要客戶有統一、光泉、味全、可口可樂、佳格、久津、義美、黑松、泰山、愛之味等國內外知名飲料大廠,利樂包無法盛裝汽水、可樂等有氣的飲料,原因是氣體的壓力可能使包裝脹破。 
其他同類競品有康美包......簡單來說,利樂包扒開來後有四個角(如統一蜜豆奶),康美包只有兩個(如生活泡沫綠)

有此一說
利樂包雖然能夠有效保持食物新鮮,但據說利樂包是多種材質混合而成製造,在資源回收後的處理程序上,比其他材質所需的處理成本更加昂貴,於是有部份環保團體在阻止這家瑞典的專利公司坐大,而利樂包正在宣揚的環保概念也有人認為是「假仁義」,對社會的回饋只是九牛一毛。

同時,正如我自己的陰謀論與小說恐懼之邦不謀而合地指出,許多單位正利用著環保意識在詐騙著消費者的認同與信任,事實上他們是披著羊皮的狼,正行銷著這些概念與價值,假仁義道德之名行宣傳銷售之實,也許是利樂包的愛心樹捐款活動或者是微軟的I'M做愛心。

JUST DO IT 的故事
有一個故事說,池塘邊有兩隻青蛙想要跳進池塘裡戲水,那麼請問待會池裡即將會有幾隻青蛙呢?
答案是,沒有。因為他們只是想而從沒真的跳進去池中,所以,當我們認定一件事的價值之時,如果沒有行動,一切都是空談。
也許是大到愛地球做環保,或許小到一個個人投資計畫,或許一趟世界壯遊(grand tour)之旅。

珍惜時間的一個層面告訴我們,有些事不現在做就會後悔,也許以後再也沒機會。
而環保概念則是要我們珍惜空間、愛惜這個美好的(當然也很危險的)地球,畢竟我們只是地球萬年一瞬的過客,地球只有一個,無論用什麼樣的方式,就讓我們盡一份微力,集合成廣大的力量。

yeong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

老闆有一天要搭高鐵去南部玩,我很高興,因為高鐵督察小組說:
搭高鐵是很危險的。

朋友八卦別人的私密信件被朋友轉寄出去分享,信傳到主角本身,我說:
跟笨蛋交朋友是很危險的。

朋友問我要不要續簽志願役,士官長跟我說:
替別人做決定是很危險的。

這是深蘊哲理的一篇文章,
它告訴我們:


地球是很危險的。

yeong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

請點我

yeong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Hello!


你(妳)  好嗎?

answer me.

yeong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

香港地鐵驚人攝像!


滿分10分,請給分!






yeong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

  • Apr 02 Mon 2007 00:46
  • 置頂 生活

其實不應該把假日都塞滿行程。
今天我踱步到附近的便利商店買了一片巧克力與一杯果汁,
因為是深夜車不多,四周沒有速度與殺戮,然後悠閒。
雨從空中落下,滴答滴答被滴到也很有感覺。

有時候實在很趕,特別在移動於兩點之間,這段時間很空白,
很多片段憑空消失,生命就消逝。
05年出了一本書叫慢活,
不奢望悠閒慢慢活,
我只想要找到正確的速度。

yeong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

講來極為可笑,一年,這樣的一年遙不可及。
學生時代從來不覺得一年很久,
直到,
這個神奇數字在退伍前一年,家人送我回部隊,囑咐我一年很快就過;
直到,發現要持續一個工作那麼不容易。

後來2007/3/29讓我達成了神奇數字,第一份一年的工作。
有了這薄薄的一年,下一步......開始。

yeong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

yeong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

yeong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()